privacy clienti

1.   Informativa ai sensi dell’articolo 13 del D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196 – Codice in materia di protezione dei Dati personali

Ai sensi dell’art.13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n°196, Vi informiamo che i Dati a Voi relativi, che ci fornirete o ci avete fornito attraverso la registrazione sul sito web o in fase di instaurazione delle relazioni commerciali con le Società del Gruppo Randstad (di seguito anche solo Randstad), saranno trattati con correttezza, liceità e trasparenza nel pieno rispetto della Legge, oltre che nel rispetto degli obblighi di sicurezza, tutelando la Vostra riservatezza ed i Vostri diritti.

 

Natura dei Dati trattati

I Dati da noi trattati sono tipicamente dati personali comuni (Es. Dati anagrafici relativi al Vostro personale necessari per intrattenere relazioni commerciali). Eventuali ulteriori tipologie di Dati (es. sensibili, giudiziari, biometrici) saranno trattati in conformità alle prescrizioni di legge. In particolare eventuali Dati sensibili e giudiziari potranno essere trattati per adempiere ad obblighi e compiti previsti dalla legge unicamente per le finalità indicate al punto 1.

 

Finalità del trattamento

Vi informiamo che i vostri Dati saranno trattati, tramite l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la massima sicurezza e riservatezza, mediante archivi e supporti cartacei, con l’ausilio di supporti digitali, mezzi informatici e telematici, unicamente per le seguenti finalità:

1. Finalità connesse alla gestione del rapporto contrattuale ed all’erogazione dei Servizi.

I vostri Dati saranno trattati per: finalità connesse all’instaurazione, gestione ed estinzione del rapporto contrattuale e commerciale, adempimento degli obblighi contabili e fiscali, adempimento ad obblighi di legge e regolamenti (per es. in materia di controlli antiterrorismo); erogazione, supporto, aggiornamento ed informazione in merito ai Servizi e alle funzionalità disponibili; attivazione di Servizi on line (es. accesso area privata sito www.randstad.it); ove previsto e richiesto attivazione del servizio di Firma Elettronica Avanzata.

2. Finalità connesse ad attività di marketing.

Con il Vostro specifico consenso i Vostri Dati saranno trattati per: ricerche di mercato, analisi economiche e statistiche; iniziative sociali, culturali, solidaristiche; informazioni commerciali; aggiornamento su iniziative formative; marketing e referenze; invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e di aggiornamenti su iniziative, promozioni ed offerte del Gruppo e/o di Società terze che operano in collaborazione con Randstad, altresì in relazione a programmi e promozioni, anche on line, volti a premiare o fidelizzare i clienti; comunicazioni ed informazioni sulle attività del Gruppo e sugli eventi cui le società del Gruppo partecipino.

3. Finalità correlate al trattamento delle immagini.

Con il Vostro esplicito consenso autorizzate Randstad a svolgere riprese audio-video (foto, registrazioni ecc.) nel corso di eventi organizzati da Randstad a cui Voi prenderete parte. In tal caso le immagini saranno utilizzate unicamente per attività di promozione dell’evento stesso.

Le comunicazioni relative alle finalità indicate al punto 2 potranno avvenire in modalità tradizionali (es., posta cartacea, telefonate con operatore), automatizzate (es., telefonate senza operatore) e assimilabili (es: fax, e-mail, sms, mms). In base all’articolo 7 del D.Lgs. 196/2003 Vi è data la facoltà di esercitare il diritto di opposizione, nelle modalità in calce riportate al paragrafo relativo ai Diritti dell’interessato. L’opposizione, in assenza di Vostra indicazione contraria, verrà riferita tanto alle comunicazioni tradizionali quanto a quelle automatizzate. I Vostri Dati personali saranno conservati, a partire dal loro ricevimento/aggiornamento, per un periodo congruo rispetto alle finalità di trattamento sopra riportate ed in accordo con quanto previsto dalle normative cogenti, dopo di ché verranno cancellati o resi anonimi.

 

Obbligo o facoltà di conferire i Dati

Il conferimento dei Dati è da considerarsi obbligatorio per le finalità riportate al punto 1. Le finalità 2 e 3 non derivano da un obbligo di legge ed il conferimento dei relativi consensi è facoltativo; il mancato conferimento potrebbe pertanto comportare la mancata esecuzione dell’attività correlata alle finalità. L’entità e l’adeguatezza dei Dati conferiti sarà valutata di volta in volta, al fine di determinare le conseguenti decisioni ed evitare il trattamento di Dati eccedenti rispetto alle finalità perseguite.

 

Ambito di conoscenza dei Dati del Cliente, destinatari, comunicazione e diffusione

Per le finalità di cui al punto 1 i Dati personali da Voi forniti potranno essere comunicati a società del Gruppo Randstad, a Randstad Holding NV ed a soggetti terzi (tra cui professionisti, Enti pubblici, Organismi di revisione e vigilanza, Società terze che svolgono per nostro conto servizi di natura tecnica/amministrativa) che siano coinvolti nell’ambito della operatività aziendale.

Per le finalità di cui al punto 2 i Dati personali da Voi forniti potranno essere comunicati a Società terze che operano in collaborazione con Randstad nell’ambito dello sviluppo di attività promozionali (ad esempio: Agenzie per le ricerche di mercato).

Per le finalità di cui al punto 3 i Dati personali da Voi forniti potranno essere comunicati a Società terze coinvolte nella gestione degli eventi.

I suoi Dati verranno, inoltre, trattati da risorse interne agli uffici delle Società del Gruppo che operano in qualità di Incaricati al trattamento dei Dati, nell’ambito dello svolgimento delle attività di cui alle finalità indicate nella presente Informativa.

Fermo restando le comunicazioni effettuate in esecuzione di obblighi di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, per tutte le finalità precedentemente indicate Vi informiamo che i Vostri Dati potranno essere comunicati anche all’estero, all’interno o all’esterno dell’Unione Europea, nel rispetto dei diritti e delle garanzie previsti dalla normativa vigente, previa verifica che il Paese in questione garantisca un livello di protezione “adeguato”.

Si informa, altresì, che in adempimento ad una policy internazionale del Gruppo Randstad tutte le mail aziendali verranno conservate attraverso un sistema di archiviazione ceduto in outsourcing. L’accesso ai Dati archiviati potrà essere effettuato solo dalle pubbliche autorità, nei casi e modalità previsti dalle leggi vigenti, in ipotesi di controversie giudiziarie.

 

I diritti dell’interessato

(Artt. 7-8- 9-10 del Decreto Legislativo 30 Giugno 2003 n.196 - Codice in materia di protezione dei Dati personali) Art. 7 (Diritto di accesso ai Dati personali ed altri diritti)

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di Dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:

a) dell'origine dei Dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i Dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L'interessato ha diritto di ottenere:

a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei Dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i Dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i Dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei Dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di Dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Art. 8 (Esercizio dei diritti)

1. I diritti di cui all'articolo 7 sono esercitati con richiesta rivolta senza formalità al titolare o al responsabile, anche per il tramite di un incaricato, alla quale è fornito idoneo riscontro senza ritardo.

2. I diritti di cui all'articolo 7 non possono essere esercitati con richiesta al titolare o al responsabile o con ricorso ai sensi dell'articolo 145, se i trattamenti di Dati personali sono effettuati:

a) in base alle disposizioni del decreto-legge 3 maggio 1991, n. 143, convertito, con modificazioni, dalla legge luglio 1991, n. 197, e successive modificazioni, in materia di riciclaggio;

b) in base alle disposizioni del decreto-legge 31 dicembre 1991, n. 419, convertito, con modificazioni, dalla legge 18 febbraio 1992, n. 172, e successive modificazioni, in materia di sostegno alle vittime di richieste estorsive;

c) da Commissioni parlamentari dìinchiesta istituite ai sensi dell'articolo 82 della Costituzione;

d) da un soggetto pubblico, diverso dagli enti pubblici economici, in base ad espressa disposizione di legge, per esclusive finalità

inerenti alla politica monetaria e valutaria, al sistema dei pagamenti, al controllo degli intermediari e dei mercati creditizi e finanziari,

nonché alla tutela della loro stabilità;

d) ai sensi dell'articolo 24, comma 1, lettera f), limitatamente al periodo durante il quale potrebbe derivarne un pregiudizio effettivo e concreto per lo svolgimento delle investigazioni difensive o per l'esercizio del diritto in sede giudiziaria;

e) da fornitori di servizi di comunicazione elettronica accessibili al pubblico relativamente a comunicazioni telefoniche in entrata, salvo che possa derivarne un pregiudizio effettivo e concreto per lo svolgimento delle investigazioni difensive di cui alla legge 7 dicembre 2000, n. 397;

f) per ragioni di giustizia, presso uffici giudiziari di ogni ordine e grado o il Consiglio superiore della magistratura o altri organi di autogoverno o il Ministero della giustizia;

g) ai sensi dell'articolo 53, fermo restando quanto previsto dalla legge 1 aprile 1981, n. 121.

3.  Il Garante, anche su segnalazione dell'interessato, nei casi di cui al comma 2, lettere a), b), d), e) ed f) provvede nei modi di cui agli articoli 157, 158 e 159 e, nei casi di cui alle lettere c), g) ed h) del medesimo comma, provvede nei modi di cui all'articolo 160.

4. L'esercizio dei diritti di cui all'articolo 7, quando non riguarda Dati di carattere oggettivo, può avere luogo salvo che concerna la rettificazione o l'integrazione di Dati personali di tipo valutativo, relativi a giudizi, opinioni o ad altri apprezzamenti di tipo soggettivo, nonché l'indicazione di condotte da tenersi o di decisioni in via di assunzione da parte del titolare del trattamento.

Art. 9 (Modalità di esercizio)

1. La richiesta rivolta al titolare o al responsabile può essere trasmessa anche mediante lettera raccomandata, telefax o posta elettronica. Il Garante può individuare altro idoneo sistema in riferimento a nuove soluzioni tecnologiche. Quando riguarda l'esercizio dei diritti di cui all';articolo 7, commi 1 e 2, la richiesta può essere formulata anche oralmente e in tal caso è annotata sinteticamente a cura dell'incaricato o del responsabile.

2. Nell'esercizio dei diritti di cui all'articolo 7 l'interessato può conferire, per iscritto, delega o procura a persone fisiche, enti, associazioni od organismi. L'interessato può, altresì, farsi assistere da una persona di fiducia.

3. I diritti di cui all'articolo 7 riferiti a Dati personali concernenti persone decedute possono essere esercitati da chi ha un interesse proprio, o agisce a tutela dell'interessato o per ragioni familiari meritevoli di protezione.

4. L'identità dell'interessato è verificata sulla base di idonei elementi di valutazione, anche mediante atti o documenti disponibili o esibizione o allegazione di copia di un documento di riconoscimento. La persona che agisce per conto dell'interessato esibisce o allega copia della procura, ovvero della delega sottoscritta in presenza di un incaricato o sottoscritta e presentata unitamente a copia fotostatica non autenticata di un documento di riconoscimento dell'interessato. Se l'interessato è una persona giuridica, un ente o un'associazione, la richiesta è avanzata dalla persona fisica legittimata in base ai rispettivi statuti od ordinamenti.

5. La richiesta di cui all'articolo 7, commi 1 e 2, è formulata liberamente e senza costrizioni e può essere rinnovata, salva l'esistenza di giustificati motivi, con intervallo non minore di novanta giorni.

Art. 10 (Riscontro all’interessato)

1. Per garantire l'effettivo esercizio dei diritti di cui all'articolo 7 il titolare del trattamento è tenuto ad adottare idonee misure volte, in particolare:

a) ad agevolare l'accesso ai Dati personali da parte dell'interessato, anche attraverso l'impiego di appositi programmi per elaboratore finalizzati ad un'accurata selezione dei Dati che riguardano singoli interessati identificati o identificabili;

b) a semplificare le modalità e a ridurre i tempi per il riscontro al richiedente, anche nell'ambito di uffici o servizi preposti alle relazioni con il pubblico.

2. I Dati sono estratti a cura del responsabile o degli incaricati e possono essere comunicati al richiedente anche oralmente, ovvero offerti in visione mediante strumenti elettronici, sempre che in tali casi la comprensione dei Dati sia agevole, considerata anche la qualità e la quantità delle informazioni. Se vi è richiesta, si provvede alla trasposizione dei Dati su supporto cartaceo o informatico, ovvero alla loro trasmissione per via telematica.

3. Salvo che la richiesta sia riferita ad un particolare trattamento o a specifici Dati personali o categorie di Dati personali, il riscontro all'interessato comprende tutti i Dati personali che riguardano l'interessato comunque trattati dal titolare. Se la richiesta è rivolta ad un esercente una professione sanitaria o ad un organismo sanitario si osserva la disposizione di cui all'articolo 84, comma 1.

4. Quando l'estrazione dei Dati risulta particolarmente difficoltosa il riscontro alla richiesta dell'interessato può avvenire anche attraverso l'esibizione o la consegna in copia di atti e documenti contenenti i Dati personali richiesti.

5. Il diritto di ottenere la comunicazione in forma intelligibile dei Dati non riguarda Dati personali relativi a terzi, salvo che la scomposizione dei Dati trattati o la privazione di alcuni elementi renda incomprensibili i Dati personali relativi all'interessato.

6. La comunicazione dei Dati è effettuata in forma intelligibile anche attraverso l'utilizzo di una grafia comprensibile. In caso di comunicazione di codici o sigle sono forniti, anche mediante gli incaricati, i parametri per la comprensione del relativo significato.

7. Quando, a seguito della richiesta di cui all'articolo 7, commi 1 e 2, lettere a), b) e c) non risulta confermata l'esistenza di Dati che riguardano l'interessato, può essere chiesto un contributo spese non eccedente i costi effettivamente sopportati per la ricerca effettuata nel caso specifico.

8. Il contributo di cui al comma 7 non può comunque superare l'importo determinato dal Garante con provvedimento di carattere generale, che può individuarlo forfettariamente in relazione al caso in cui i Dati sono trattati con strumenti elettronici e la risposta è fornita oralmente. Con il medesimo provvedimento il Garante può prevedere che il contributo possa essere chiesto quando i Dati personali figurano su uno speciale supporto del quale è richiesta specificamente la riproduzione, oppure quando, presso uno o più titolari, si determina un notevole impiego di mezzi in relazione alla complessità o all'entità delle richieste ed è confermata l'esistenza di Dati che riguardano l'interessato.

9. Il contributo di cui ai commi 7 e 8 è corrisposto anche mediante versamento postale o bancario, ovvero mediante carta di pagamento o di credito, ove possibile all'atto della ricezione del riscontro e comunque non oltre quindici giorni da tale riscontro.

 

Titolare e responsabili del trattamento

Contitolari del trattamento dei Dati forniti dagli Interessati sono le seguenti società facenti parte del Gruppo Randstad in Italia: Randstad Italia S.p.a, Randstad Group Italia S.p.a, Randstad HR Solutions S.r.l, Randstad Services S.r.l., Merito Srl, HiveJobs Srl, Sofit Srl, Intempo S.p.a. Responsabile per i trattamenti in materia di gestione del rapporto contrattuale con Clienti del gruppo Randstad in più giurisdizioni e di controlli ai fini del rispetto di normative internazionali (per. es.antiterrorismo) è Randstad Holding NV, Diemermere 25, NL-1112 TC Diemen, Olanda. L’elenco completo dei Responsabili esterni per il trattamento dei Dati personali è disponibile presso il Titolare.

Per esercitare i diritti sopra illustrati può rivolgersi direttamente al Titolare del trattamento dei Dati: Via Roberto Lepetit n. 8/10 - 20124 Milano - Tel. +39 02 989871 - Fax +39 02 93650286 – Sito internet: www.randstad.it

In qualità di interessato può inoltre contattare il Responsabile della Protezione dei Dati personali, inviando una comunicazione, all’attenzione dello stesso, presso l’indirizzo del Titolare del trattamento.