chi è il cameriere?
Il cameriere è un professionista del settore della ristorazione che si mette al servizio della clientela facendo da tramite tra le esigenze del cliente e le offerte della cucina. Fra i suoi compiti c’è la preparazione della sala, l’accoglienza degli ospiti, la gestione di ordinazioni e prenotazioni, il servizio al tavolo, il riordino della sala.
Il cameriere è il primo volto che vede il cliente appena entra in un locale, e la figura che lo accompagnerà durante tutta la durata della sua permanenza. Per queste ragioni deve cercare di mettere i commensali a proprio agio, rendendo il luogo accogliente e creando un servizio impeccabile, che vada incontro alle esigenze dei commensali e valorizzi le proposte del ristorante.
cosa fa un cameriere?
Questa figura professionale si occupa di molteplici mansioni:
● organizzare la sala prima dell'apertura del locale: questa figura si occupa di apparecchiare i tavoli, associarli ad eventuali prenotazioni e preparare tutto ciò che gli può servire durante il servizio.
● accogliere la clientela nel ristorante e farla accomodare al tavolo: il cameriere controlla la disponibilità dei posti a sedere, fa accomodare il cliente, chiede di eventuali allergie o intolleranze e consegna il menù.
● prendere l'ordinazione e comunicarla allo chef: il cameriere deve conoscere il menù alla perfezione, saper consigliare i piatti e le bevande che meglio si adattano alle esigenze dei clienti e saper rispondere ad eventuali domande. Successivamente prende la comanda in modo chiaro ed esaustivo.
● servire al tavolo: il cameriere si occupa di portare al tavolo tutto il necessario, le pietanze una volta pronte e, quando il cliente se n’è andato, sparecchia e rassetta il tavolo e la sala.
● prendersi cura del cliente: i commensali devono sempre sentirsi accolti e coccolati, mai soli o in attesa di qualcosa per troppo tempo. Il cameriere verifica che tutto si svolga nel migliore dei modi e si prodiga per aiutare il cliente se necessita di qualcosa.
● a fine pasto, consegnare il conto: è sempre il cameriere a consegnare il conto, verificando che sia tutto corretto, e ad occuparsi del pagamento.
Se il cameriere lavora in un ristorante o in un altro tipo di struttura di alto livello spesso si attiene a più rigide norme di servizio e galateo, tuttavia anche nei locali più informali è necessario seguire delle regole ben precise, come quelle della buona educazione e del rispetto verso il cliente.
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quali ruoli ha il cameriere?
Il cameriere ha molteplici ruoli, tutti interconnessi tra loro e ognuno indispensabile per il corretto funzionamento del locale:
- ruolo organizzativo: il cameriere deve pulire e preparare la sala, accogliere la clientela e accompagnarla ai tavoli
- ruolo informativo: fornisce al cliente tutte le informazioni relative a piatti, ingredienti e menù
- ruolo gestionale: prende le ordinazioni e le riferisce alla cucina, chiede il conto ai clienti e si occupa della cassa, in alcuni casi si occupa anche di ordini e forniture di prodotti.
cameriere stipendio
Lo stipendio medio in Italia per il 2022 che può percepire un cameriere è di circa € 24.000 lordi annui. I camerieri alle prime armi inizialmente guadagnano intorno a € 20.000 annui mentre i professionisti più esperti e con più anni di esperienza possono guadagnare oltre € 30.000.Lo stipendio di un cameriere può variare per diversi motivi: dalle responsabilità che possiede all'interno del locale alle qualifiche e certificazioni di cui dispone. Una delle discriminanti è dovuta al tipo di ristorante in cui presta servizio: occuparsi dell'organizzazione di un piccolo ristorante a conduzione familiare e dall’atmosfera informale comporta uno stipendio più basso rispetto a quello percepito da un cameriere che si occupa di un ristorante di alto livello e di dimensioni molto più ampie. Nei locali più grandi i compiti di un cameriere richiedono una preparazione maggiore e una elevata capacità di gestire il servizio. Anche la mansione che svolge influisce
molto, un maître di sala percepisce uno stipendio maggiore rispetto a quello a cui può aspirare un runner. Inoltre, anche l'esperienza può incidere sullo stipendio. Se si lavora da molti anni nel settore e si sono sviluppate molte capacità a livello organizzativo, la cifra percepita è sicuramente più alta. Di contro, se un giovane lavoratore si trova alle prime armi nel ruolo di cameriere lo stipendio è più basso. Non manca la discriminante della località: lavorare in un piccolo centro, in un bar di città o di paese presuppone un pacchetto retributivo minore rispetto a quello che si può percepire in stazioni turistiche importanti e molto gettonate.
tipi di cameriere
Ci sono diverse tipologie di cameriere. Queste dipendono dal tipo di locale in cui lavora, come ad esempio una pizzeria, un agriturismo, un ristorante stellato, un bar o una tavola calda, ma non solo.
I principali tipi di cameriere sono:
- cameriere presso un bar: le mansioni principali di un cameriere, in questo caso, sono abbastanza basilari. Infatti, deve preparare le bevande, i panini o piatti molto semplici, e portarli al tavolo o servirli al bancone.
- cameriere di sala: tipologia più conosciuta. Svolge il suo servizio sia a pranzo che a cena, solitamente per ristoranti, alberghi e pizzerie, ma anche hotel, catering e banqueting. Di questi locali possono variare le stelle. Infatti, più la qualità del ristorante è elevata e maggiore dovrà essere la capacità del cameriere di adeguarsi alle caratteristiche del posto.
- cameriere ai piani: questo professionista presta servizio principalmente negli alberghi, soprattutto in quelli di lusso, dove si effettua il servizio in camera. La figura in questione deve essere efficiente e discreta. Oltre a servire i pasti si occupa, insieme al resto del personale, di rifare la camera e mettere in ordine.
- cameriere in crociera: questo professionista lavora sulle navi e ha gli stessi compiti di un cameriere di sala. La caratteristica principale che viene richiesta ai camerieri sulle navi da crociera è la conoscenza di molte lingue, proprio perché si devono relazionare con clienti provenienti da tutto il mondo.
- cameriere all'interno di abitazioni private: la figura in questione si può definire anche maggiordomo e presta servizio presso le case di persone molto abbienti. Si occupa della cura della casa in ogni sua forma e serve i pasti principali.
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Lavorare come cameriere significa saper soddisfare la clientela, contribuire positivamente all'immagine del locale e realizzare un profitto per far crescere il ristorante. Approfondiamo meglio i dettagli del lavoro di cameriere.
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come diventare cameriere: compiti e responsabilità
I compiti di un cameriere sono molteplici e ben precisi:
- prendere e gestire le prenotazioni: tra i compiti di un cameriere ci può essere la responsabilità di prendere prenotazioni, via telefono e tramite applicazioni informatiche, registrarle correttamente e verificare la disponibilità di posti a sedere, comunicando o meno la conferma ai clienti.
- preparare e organizzare la sala: il cameriere si occupa della disposizione delle sedie e dei tavoli, sistemando in primis quelli dei clienti prenotati. Nel farlo punta anche a dare un senso estetico alla sala, oltre che pratico, perché il movimento tra i tavoli deve essere agevole e sicuro, sia per i clienti che per i camerieri. Apparecchia i tavoli, si rifornisce del necessario e verifica che tutto sia in ordine prima di iniziare il servizio.
- accogliere i clienti: è compito di questa figura accogliere i clienti in modo cordiale e accomodante, verificare se hanno già una prenotazione o meno e accompagnarli al loro tavolo mostrando il menù.
- gestire i flussi delle ordinazioni: una volta visionato il menù il cliente ordina al cameriere le pietanze che ha scelto, è suo compito gestire al meglio l’arrivo delle comande per ottimizzare sia il lavoro della cucina che quello del servizio al tavolo e non sovraccaricare la produzione con troppi ordini contemporanei.
- comunicare con la cucina: il cameriere è un vero e proprio tramite fra il cliente e la cucina. Spesso deve saper comunicare al meglio per evitare incomprensioni e di conseguenza portare piatti sbagliati o con ingredienti di troppo.
- servire le bevande e i piatti richiesti: deve verificare che al tavolo sia presente tutto quanto ordinato dal cliente e il necessario per poter consumare il pasto con tutte le comodità del caso.
- portare il conto al tavolo o far pagare il cliente in cassa: al termine del servizio il cameriere si occupa del pagamento, congeda gli ospiti e successivamente può riordinare e sparecchiare i tavoli e passare alle mansioni di pulizia e ripristino della sala per un nuovo servizio.
- occuparsi di ordini e approvvigionamenti: in alcuni casi fra i compiti del cameriere può rientrare anche la gestione delle forniture. Si occupa quindi di inventariare la merce presente e contattare i fornitori per ordinare i prodotti e le materie prime necessarie.
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ambiente di lavoro
Gli ambienti di lavoro in cui possono essere impiegati i cameriere sono molteplici e spesso dipendono dalla tipologia di locale. Si passa infatti da ristoranti stellati e navi da crociera a pizzerie, hotel, agriturismi o tavole calde. Solitamente possono prestare servizio sia all'aperto che al chiuso, in città, ma anche in zone di mare o di montagna. All’interno del locale in cui sono impiegati, i camerieri si muovono principalmente nell’ambito della sala dove vengono serviti i pasti, ma frequentano anche l’ambiente della cucina, del bar e del magazzino. Nel caso si tratti di camerieri impiegati in un’azienda di catering, il loro lavoro si divide fra il carico, scarico e riordino del materiale presso la sede del catering stesso, mentre il servizio avviene di volta in volta in location differenti, secondo quanto concordato con il cliente.
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chi sono i colleghi del cameriere?
A seconda del datore di lavoro e del settore in cui lavora, tra i colleghi del cameriere potrebbero esserci altri addetti alla sala, baristi e responsabili del servizio. Il cameriere potrebbe anche lavorare a stretto contatto con chef e aiuto cuochi, così come con altri specialisti che potrebbero includere, ma non solo, fornitori, cassieri e addetti alle pulizie.
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orario di lavoro
L'orario di lavoro di un cameriere prevede periodi di lavoro lunghi e talvolta irregolari. Tendenzialmente dovrebbe essere presente sul posto di lavoro prima dell'orario di apertura del locale per preparare tutto il necessario, sia prima di pranzo che prima di cena, e il suo lavoro si conclude al termine del servizio, dopo aver rassettato e rifornito la sala e fatto le pulizie. Spesso è portato a lavorare nei fine settimana, nei giorni festivi o nelle ore notturne, a seconda del calendario di apertura del locale. Se lavora in una tavola calda o in un albergo aperto 24 ore su 24 lavora su più turni. Infine deve tenere in considerazione il fatto che la sua giornata lavorativa standard può protrarsi oltre, soprattutto durante i periodi di maggiore affluenza, come nel caso dei giorni di festa o in concomitanza con eventi particolari, cerimonie, come ad esempio i matrimoni, cene di gala e così via.
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profilo professionale
La posizione di cameriere si ottiene guadagnando esperienza nel settore della ristorazione, prima servendo la clientela, poi lavorando come responsabile della sala, gestendo il lavoro e i turni degli altri camerieri. Per molti la posizione di cameriere corrisponde al raggiungimento di un obiettivo, ma, volendo, si ha comunque la possibilità di spingersi verso livelli più alti di carriera. Una promozione o una candidatura spontanea verso una nuova mansione, potrebbe essere quella della gestione del servizio sala. In questo caso le responsabilità aumenterebbero e anche i compiti all'interno del ristorante. Inoltre, un cameriere può avere la possibilità di diventare un responsabile di una catena e gestire, non solo la sala di un ristorante, ma molteplici in una determinata area geografica, che può essere a livello regionale, nazionale o internazionale. Potrebbe infine ambire a ricoprire ruoli prettamente organizzativi e amministrativi, soprattutto se alla sua esperienza affianca una formazione specifica e delle qualifiche aggiuntive.
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istruzione e competenze
Per riuscire a diventare un cameriere il percorso più tradizionale consiste nell’ottenere un diploma di scuola superiore presso un istituto alberghiero, ma si può comunque intraprendere questa carriera anche con altri titoli di studio. Oltre alla formazione di base si può poi decidere di specializzarsi nel settore frequentando corsi professionali e diventando un cameriere di sala specializzato, oppure con qualifiche particolari come quella di esperto di vini e dei loro abbinamenti.
Dopo il diploma o la certificazione, solitamente, segue un periodo volto ad accumulare esperienza che è fondamentale per migliorare in questo lavoro, soprattutto per imparare a gestire bene i clienti.
Oltre alle conoscenze professionali e alla pratica sul posto, dai titolari è spesso richiesta la conoscenza delle lingue straniere, necessaria per fare carriera nel settore, soprattutto se si vuole lavorare in contesti internazionali, in navi da crociera o alberghi.
Per diventare un professionista a tutto tondo, il cameriere, deve seguire delle regole non scritte che vanno oltre la formazione professionale. Molte di queste abilità sono innate e fanno parte del proprio carattere, altre però è possibile acquisirle con l'esperienza. Tra queste ci sono: la gentilezza, la cura per l’estetica, la pazienza, l’attenzione al cliente, la conoscenza dei prodotti.
capacità e competenze
Oltre alla formazione teorica il cameriere deve possedere determinate capacità e competenze utili per lo svolgimento del proprio lavoro, fra queste si trovano:
- abilità comunicative: instaurare una buona comunicazione è fondamentale, il cameriere deve essere chiaro, empatico e saper creare sintonia con il commensale per farlo sentire a proprio agio e coccolato. Inoltre deve saper interpretare le necessità dell’ospite per dargli i giusti consigli e suggerimenti.
- capacità di lavoro in team: essere in grado di costruire relazioni professionali funzionali con i colleghi e il personale della cucina permette al cameriere di garantire il buon funzionamento del locale, riducendo al minimo i possibili screzi, soprattutto nei momenti più stressanti.
- forza fisica e resistenza: questo lavoro è spesso faticoso, comporta molte ore in piedi, un notevole dispendio di energia e richiede coordinazione nei movimenti. È importante quindi che il cameriere sia dotato di resistenza e di una buona forma fisica, ma anche che sia in grado di gestire lo stress mentale, soprattutto nei momenti di massima affluenza.
- attenzione ai dettagli: per questo professionista ogni dettaglio fa la differenza. La correttezza dell’apparecchiatura della tavola, la pulizia delle stoviglie, la precisione dell’impiattamento, l’ordine all’interno del locale, sono tutti aspetti a cui deve prestare attenzione.
- capacità di problem solving: dal momento che l’imprevisto può sempre capitare il cameriere deve anche essere in grado di porvi rimedio nel migliore dei modi, puntando sempre alla soddisfazione del cliente.
- doti organizzative: una buona organizzazione è l’ago della bilancia che permette ad un cameriere di gestire al meglio un servizio, anche se molto affollato. Saper prevenire qualsiasi necessità e disporre in anticipo dell’occorrente per soddisfarla rende il suo lavoro più efficiente e facile da gestire.
FAQ sul lavoro come cameriere
Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di cameriere:
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quali sono i compiti di un cameriere?
Un cameriere deve occuparsi del servizio e della cura del cliente in ogni sua forma, dall'ingresso nel ristorante fino alla sua uscita. Serve ai tavoli, organizza la sala, gestisce le prenotazioni e comunica con la cucina.
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quanto guadagna un cameriere?
Dipende sicuramente dal livello professionale che ha raggiunto e dal tipo di struttura in cui lavora. In media si può però dire che un cameriere arriva a guadagnare circa € 24.000 lordi annui.
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un cameriere può lavorare nei giorni festivi?
Si, il cameriere lavora spesso anche nei giorni di festa. È richiesta la sua presenza soprattutto per il maggior numero di clienti presenti nei locali durante le festività e i fine settimana, per questo dev’essere disposto ad una certa flessibilità.
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è necessaria la laurea per svolgere il lavoro di cameriere?
No. Si può diventare camerieri dopo aver conseguito il diploma presso un istituto alberghiero o dopo aver frequentato un corso professionale. Successivamente è necessario partecipare ad un tirocinio per mettere in pratica le nozioni imparate e fare esperienza sul campo.
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un cameriere lavora di notte?
A fare la differenza sono gli orari di apertura del locale dove è impiegato. Se ad esempio si tratta di una struttura aperta 24 ore al giorno sarà chiamato a lavorare anche di notte. Molto spesso comunque, gli può essere richiesto di lavorare fino a tarda sera.
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