chi è il cameriere?

Il cameriere è un professionista del settore della ristorazione che si mette al servizio della clientela facendo da tramite tra le esigenze del cliente e le offerte della cucina. Fra i suoi compiti c’è la preparazione della sala, l’accoglienza degli ospiti, la gestione di ordinazioni e prenotazioni, il servizio al tavolo, il riordino della sala.

Il cameriere è il primo volto che vede il cliente appena entra in un locale, e la figura che lo accompagnerà durante tutta la durata della sua permanenza. Per queste ragioni deve cercare di mettere i commensali a proprio agio, rendendo il luogo accogliente e creando un servizio impeccabile, che vada incontro alle esigenze dei commensali e valorizzi le proposte del ristorante.

cosa fa un cameriere?

Questa figura professionale si occupa di molteplici mansioni:

● organizzare la sala prima dell'apertura del locale: questa figura si occupa di apparecchiare i tavoli, associarli ad eventuali prenotazioni e preparare tutto ciò che gli può servire durante il servizio.

● accogliere la clientela nel ristorante e farla accomodare al tavolo: il cameriere controlla la disponibilità dei posti a sedere, fa accomodare il cliente, chiede di eventuali allergie o intolleranze e consegna il menù.

● prendere l'ordinazione e comunicarla allo chef: il cameriere deve conoscere il menù alla perfezione, saper consigliare i piatti e le bevande che meglio si adattano alle esigenze dei clienti e saper rispondere ad eventuali domande. Successivamente prende la comanda in modo chiaro ed esaustivo.

● servire al tavolo: il cameriere si occupa di portare al tavolo tutto il necessario, le pietanze una volta pronte e, quando il cliente se n’è andato, sparecchia e rassetta il tavolo e la sala.

● prendersi cura del cliente: i commensali devono sempre sentirsi accolti e coccolati, mai soli o in attesa di qualcosa per troppo tempo. Il cameriere verifica che tutto si svolga nel migliore dei modi e si prodiga per aiutare il cliente se necessita di qualcosa.

● a fine pasto, consegnare il conto: è sempre il cameriere a consegnare il conto, verificando che sia tutto corretto, e ad occuparsi del pagamento.

Se il cameriere lavora in un ristorante o in un altro tipo di struttura di alto livello spesso si attiene a più rigide norme di servizio e galateo, tuttavia anche nei locali più informali è necessario seguire delle regole ben precise, come quelle della buona educazione e del rispetto verso il cliente.

Hai la passione per il mondo della ristorazione e il carattere per lavorare come cameriere? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di cameriere.

offerte cameriere
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quali ruoli ha il cameriere?

Il cameriere ha molteplici ruoli, tutti interconnessi tra loro e ognuno indispensabile per il corretto funzionamento del locale:

  • ruolo organizzativo: il cameriere deve pulire e preparare la sala, accogliere la clientela e accompagnarla ai tavoli
  • ruolo informativo: fornisce al cliente tutte le informazioni relative a piatti, ingredienti e menù
  • ruolo gestionale: prende le ordinazioni e le riferisce alla cucina, chiede il conto ai clienti e si occupa della cassa, in alcuni casi si occupa anche di ordini e forniture di prodotti.
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cameriere stipendio

Lo stipendio medio in Italia per il 2022 che può percepire un cameriere è di circa € 24.000 lordi annui. I camerieri alle prime armi inizialmente guadagnano intorno a € 20.000 annui mentre i professionisti più esperti e con più anni di esperienza possono guadagnare oltre € 30.000.Lo stipendio di un cameriere può variare per diversi motivi: dalle responsabilità che possiede all'interno del locale alle qualifiche e certificazioni di cui dispone. Una delle discriminanti è dovuta al tipo di ristorante in cui presta servizio: occuparsi dell'organizzazione di un piccolo ristorante a conduzione familiare e dall’atmosfera informale comporta uno stipendio più basso rispetto a quello percepito da un cameriere che si occupa di un ristorante di alto livello e di dimensioni molto più ampie. Nei locali più grandi i compiti di un cameriere richiedono una preparazione maggiore e una elevata capacità di gestire il servizio. Anche la mansione che svolge influisce

molto, un maître di sala percepisce uno stipendio maggiore rispetto a quello a cui può aspirare un runner. Inoltre, anche l'esperienza può incidere sullo stipendio. Se si lavora da molti anni nel settore e si sono sviluppate molte capacità a livello organizzativo, la cifra percepita è sicuramente più alta. Di contro, se un giovane lavoratore si trova alle prime armi nel ruolo di cameriere lo stipendio è più basso. Non manca la discriminante della località: lavorare in un piccolo centro, in un bar di città o di paese presuppone un pacchetto retributivo minore rispetto a quello che si può percepire in stazioni turistiche importanti e molto gettonate.

ragazzo che lavora come cameriere
ragazzo che lavora come cameriere
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tipi di cameriere

Ci sono diverse tipologie di cameriere. Queste dipendono dal tipo di locale in cui lavora, come ad esempio una pizzeria, un agriturismo, un ristorante stellato, un bar o una tavola calda, ma non solo.

I principali tipi di cameriere sono:

  • cameriere presso un bar: le mansioni principali di un cameriere, in questo caso, sono abbastanza basilari. Infatti, deve preparare le bevande, i panini o piatti molto semplici, e portarli al tavolo o servirli al bancone.
  • cameriere di sala: tipologia più conosciuta. Svolge il suo servizio sia a pranzo che a cena, solitamente per ristoranti, alberghi e pizzerie, ma anche hotel, catering e banqueting. Di questi locali possono variare le stelle. Infatti, più la qualità del ristorante è elevata e maggiore dovrà essere la capacità del cameriere di adeguarsi alle caratteristiche del posto.
  • cameriere ai piani: questo professionista presta servizio principalmente negli alberghi, soprattutto in quelli di lusso, dove si effettua il servizio in camera. La figura in questione deve essere efficiente e discreta. Oltre a servire i pasti si occupa, insieme al resto del personale, di rifare la camera e mettere in ordine.
  • cameriere in crociera: questo professionista lavora sulle navi e ha gli stessi compiti di un cameriere di sala. La caratteristica principale che viene richiesta ai camerieri sulle navi da crociera è la conoscenza di molte lingue, proprio perché si devono relazionare con clienti provenienti da tutto il mondo.
  • cameriere all'interno di abitazioni private: la figura in questione si può definire anche maggiordomo e presta servizio presso le case di persone molto abbienti. Si occupa della cura della casa in ogni sua forma e serve i pasti principali.
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lavorare come cameriere

Lavorare come cameriere significa saper soddisfare la clientela, contribuire positivamente all'immagine del locale e realizzare un profitto per far crescere il ristorante. Approfondiamo meglio i dettagli del lavoro di cameriere.

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istruzione e competenze

 

Per riuscire a diventare un cameriere il percorso più tradizionale consiste nell’ottenere un diploma di scuola superiore presso un istituto alberghiero, ma si può comunque intraprendere questa carriera anche con altri titoli di studio. Oltre alla formazione di base si può poi decidere di specializzarsi nel settore frequentando corsi professionali e diventando un cameriere di sala specializzato, oppure con qualifiche particolari come quella di esperto di vini e dei loro abbinamenti.

Dopo il diploma o la certificazione, solitamente, segue un periodo volto ad accumulare esperienza che è fondamentale per migliorare in questo lavoro, soprattutto per imparare a gestire bene i clienti.

Oltre alle conoscenze professionali e alla pratica sul posto, dai titolari è spesso richiesta la conoscenza delle lingue straniere, necessaria per fare carriera nel settore, soprattutto se si vuole lavorare in contesti internazionali, in navi da crociera o alberghi.

Per diventare un professionista a tutto tondo, il cameriere, deve seguire delle regole non scritte che vanno oltre la formazione professionale. Molte di queste abilità sono innate e fanno parte del proprio carattere, altre però è possibile acquisirle con l'esperienza. Tra queste ci sono: la gentilezza, la cura per l’estetica, la pazienza, l’attenzione al cliente, la conoscenza dei prodotti.

capacità e competenze

Oltre alla formazione teorica il cameriere deve possedere determinate capacità e competenze utili per lo svolgimento del proprio lavoro, fra queste si trovano:

  • abilità comunicative: instaurare una buona comunicazione è fondamentale, il cameriere deve essere chiaro, empatico e saper creare sintonia con il commensale per farlo sentire a proprio agio e coccolato. Inoltre deve saper interpretare le necessità dell’ospite per dargli i giusti consigli e suggerimenti.
  • capacità di lavoro in team: essere in grado di costruire relazioni professionali funzionali con i colleghi e il personale della cucina permette al cameriere di garantire il buon funzionamento del locale, riducendo al minimo i possibili screzi, soprattutto nei momenti più stressanti.
  • forza fisica e resistenza: questo lavoro è spesso faticoso, comporta molte ore in piedi, un notevole dispendio di energia e richiede coordinazione nei movimenti. È importante quindi che il cameriere sia dotato di resistenza e di una buona forma fisica, ma anche che sia in grado di gestire lo stress mentale, soprattutto nei momenti di massima affluenza.
  • attenzione ai dettagli: per questo professionista ogni dettaglio fa la differenza. La correttezza dell’apparecchiatura della tavola, la pulizia delle stoviglie, la precisione dell’impiattamento, l’ordine all’interno del locale, sono tutti aspetti a cui deve prestare attenzione.
  • capacità di problem solving: dal momento che l’imprevisto può sempre capitare il cameriere deve anche essere in grado di porvi rimedio nel migliore dei modi, puntando sempre alla soddisfazione del cliente.
  • doti organizzative: una buona organizzazione è l’ago della bilancia che permette ad un cameriere di gestire al meglio un servizio, anche se molto affollato. Saper prevenire qualsiasi necessità e disporre in anticipo dell’occorrente per soddisfarla rende il suo lavoro più efficiente e facile da gestire.
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FAQ sul lavoro come cameriere

Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di cameriere:

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