chi è il barista?
Il barista è il professionista addetto alla preparazione e al servizio di caffè e altri tipi di bevande all'interno di un locale. Nonostante la sua mansione principale sia legata alla creazione di bevande a base di caffè, rientra tra i suoi compiti anche la preparazione di altri tipi di bibite e, in base al menù proposto, di snack e piatti di vario tipo. A seconda delle dimensioni del locale nel quale lavora, può anche ricoprire il ruolo di cameriere, prendendo le ordinazioni e servendo i clienti direttamente al tavolo.
cosa fa un barista?
Il compito principale di questa figura professionale consiste nel preparare e servire caffè, bevande e altri prodotti di caffetteria, spesso accompagnati da piatti freddi e caldi. A seconda del tipo di locale in cui è impiegato potrebbe dedicarsi più a prodotti per colazioni, o che in genere si consumano durante il giorno, ma anche ad aperitivi o specificamente ai cocktail se lavora nelle ore notturne. Il barista accoglie i clienti all'interno del locale e prende in carico le loro ordinazioni, il suo contributo all'immagine complessiva del luogo è molto importante . Fra le sue mansioni rientrano, inoltre, il mantenimento della pulizia degli ambienti, in modo particolare del banco bar, e la gestione delle ordinarie attività di inventario dei prodotti, di organizzazione del magazzino, di rifornimento delle materie prime al termine della giornata lavorativa e di ordini presso i vari fornitori. Spesso il barista gestisce inoltre la cassa, presentando il conto ai clienti e riscuotendo il pagamento, ma anche procedendo alle operazioni di chiusura fiscale al termine del turno di lavoro. In base al tipo di bar, può anche occuparsi della gestione complessiva del servizio, aprendo e chiudendo il locale, valutando i prezzi e l’offerta da proporre alla clientela.
Hai le doti di multitasking, la rapidità e l'efficienza richieste per lavorare come barista? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di barista.
vedi offerte
quali ruoli ha il barista?
Il barista è il professionista che si occupa della gestione del servizio bar di un locale. Oltre a preparare e servire caffè, bibite, bevande e piatti da mangiare, è anche responsabile dell'accoglienza dei clienti, della pulizia del bar e della gestione della cassa. In base alle dimensioni e alle possibilità economiche del locale nel quale presta servizio, può anche ricoprire il ruolo di cameriere, servendo ai tavoli. Inoltre, gestisce le scorte e il rifornimento, interagendo con i fornitori.
barista stipendio
Lo stipendio medio in Italia che può percepire un barista è di circa € 12.000 lordi annui se è alle prime armi. Dopo aver ricoperto questo genere di ruolo per alcuni anni ed aver acquisito un buon livello di esperienza lavorativa, ha l'opportunità di guadagnare intorno a € 21.000 all'anno. I baristi esperti, che hanno gestito il bancone di un locale per diversi anni, e hanno un vasto bagaglio di esperienza nel preparare ogni tipo di bevanda e servire qualunque cliente possono anche ricevere un salario annuo intorno a € 27.000.
I principali fattori che possono influenzare il livello salariale di un barista sono l'esperienza e il tipo di locale nel quale presta servizio. Un professionista esperto, in grado di soddisfare ogni richiesta da parte della clientela, è sicuramente più richiesto rispetto ad una persona che ha appena iniziato ad acquisire esperienza dietro un bancone. In aggiunta, un barista che si specializza in determinati campi, come la creazione di cocktail e long drink oppure il servizio di sala o ancora la preparazione di piatti gastronomici, ha ulteriori possibilità di migliorare le proprie prospettive economiche. La natura e le dimensioni del bar o del locale in cui un barista lavora risultano altrettanto fondamentali nel determinare il pacchetto retributivo di questa figura professionale.
Un altro fattore che gioca un ruolo essenziale nel calcolo dello stipendio di un barista è la zona geografica nella quale trova impiego. Nelle grandi città sono presenti numerosi bar, locali, ristoranti e hotel che offrono interessanti posti di lavoro.
non hai ancora creato il tuo curriculum? scarica il nostro modello di cv per barista gratuito e in formato word!
crea il tuo cvtipi di barista
I termini barista, barman e bartender vengono spesso utilizzati come sinonimi. Tuttavia, si tratta di figure professionali diverse, con compiti e mansioni differenti:
- barista: la classica figura professionale che sta dietro il bancone di un bar o locale. Oggi si riferisce in particolare al professionista che si occupa del servizio bar diurno, differenziandosi quindi dal barman e dal bartender. Un barista non serve complicati cocktail e bevande, ma si dedica in genere a caffè, aperitivi, bibite e cibi dolci o salati. Tuttavia, sempre più richiesta sta diventando la figura specializzata del latte artist, un barista in grado di realizzare complesse decorazioni e creazioni artistiche con la schiuma del latte su cappuccini e altre bevande a base di caffè. Inoltre, esistono anche veri e propri specialisti del caffè che riescono a miscelare caffè, latte e altri ingredienti per dare vita a bevande uniche e anche molto elaborate.
- barman: rispetto al barista che si occupa del turno diurno, un barman è specializzato nel servire la clientela serale e notturna. In particolare, prepara e serve cocktail e bevande alcoliche.
- flair bartender: un particolare tipo di bartender, in grado di miscelare e versare bibite e bevande utilizzando tecniche acrobatiche e complesse. Esistono due differenti varianti: estro lavorativo ed estro espositivo. Entrambe richiedono assoluta precisione e molta pratica. La prima, più comune, consiste nell'intrattenere la clientela mentre si servono le bevande; la seconda, invece, è utilizzata in vere e proprie competizioni, sfruttando anche materiale scenico per una preparazione molto più elaborata.
- mixologist: possiede una conoscenza approfondita di bevande ed ingredienti che gli permette di creare abbinamenti innovativi e sorprendenti.
lavorare come barista
Un bravo barista deve trovarsi in possesso di competenze e abilità tecniche per poter svolgere al meglio il proprio lavoro ed assicurarsi che la clientela sia sempre soddisfatta. Ecco quali sono le mansioni e responsabilità principali da aspettarsi quando si sceglie di intraprendere questo genere di carriera.
-
come diventare barista: compiti e responsabilità
Ecco quali sono i compiti principali di un barista:
- Accogliere i clienti: questo professionista ha la responsabilità di accogliere la clientela e prendere le loro ordinazioni. Sono necessarie cortesia e rapidità per servire al meglio i clienti e stringere buoni rapporti con loro, convincendoli così a diventare clienti abituali. Inoltre, nel caso di vendita di alcolici, deve assicurarsi che i clienti abbiano l'età minima richiesta dalla legge.
- preparare caffè e altre bevande: il compito fondamentale che spetta al barista è la preparazione dei prodotti richiesti dalla clientela. Questa figura professionale è in grado di soddisfare le richieste in modo rapido ed efficiente.
- servire al bancone e ai tavoli: nei locali di dimensioni limitate, il barista si occupa anche dei tavoli, servendo i clienti direttamente. Nel caso di ristoranti oppure hotel più grandi, invece, si limita a prendersi cura del bancone.
- gestire la cassa: molto spesso, questo professionista si occupa anche della gestione dei pagamenti. Presenta il conto ai clienti e riscuote il pagamento. All'inizio e al termine di ogni turno, controlla il fondo cassa e si occupa delle procedure di chiusura fiscale.
- allestire il bancone: è sua responsabilità garantire la pulizia e l'ordine del bancone, lavando con accuratezza bicchieri, tazze, macchinari e disponendoli in un modo piacevole dal punto di vista estetico, ma anche funzionale al suo lavoro. Prepara anche aperitivi e guarnizioni per drink.
- gestire le scorte di ingredienti e materiali: il barista si occupa anche della gestione dell'inventario di magazzino, assicurandosi di ordinare le forniture necessarie.
- mantenere l'igiene e la pulizia generale del locale: in particolare modo nei locali più piccoli, un barista gestisce anche la pulizia e l'igiene del locale. Fra le sue mansioni possono anche rientrare l'apertura e la chiusura del locale e la gestione degli orari.
- addestrare e istruire gli apprendisti: un barista esperto è anche responsabile dell'istruzione dei propri colleghi meno esperti.
-
ambiente di lavoro
Un barista trascorre la maggior parte del proprio tempo in piedi dietro al bancone di un locale. Ha la possibilità di trovare impiego in molti tipi diversi di strutture: a partire dal classico bar o pub per arrivare ad hotel, resort di lusso, navi da crociera, discoteche e altri locali notturni. In base all'attività nella quale trova impiego, può avere a che fare con ritmi di lavoro frenetici, oppure con un’atmosfera più calma e rilassata. In ogni caso, però, si tratta di un ambiente di lavoro che richiede la capacità di interagire in modo positivo e cordiale con la clientela. Inoltre, è consigliabile essere dotati di una buona resistenza fisica e al lavoro sotto stress. Nelle ore di punta, infatti, un barista deve essere in grado di soddisfare una folla di clienti che si aspetta cordialità, gentilezza ed efficienza in modo costante e continuo.
-
chi sono i colleghi del barista?
A seconda del datore di lavoro e del settore in cui lavora, tra i colleghi del barista potrebbero esserci camerieri, cuochi e addetti alle pulizie. Il barista potrebbe anche lavorare a stretto contatto con fornitori di prodotti e manager, così come con altri specialisti che potrebbero includere, ma non solo, personale di un hotel, addetti alla sicurezza di un locale notturno e addetti all’accoglienza clienti.
-
orario di lavoro
L'orario di lavoro di un barista dipende interamente dall'orario di esercizio del locale nel quale presta servizio. Di solito vengono richieste una buona dose di flessibilità e la disponibilità a lavorare su diversi turni. In particolare, può essere necessario lavorare anche nel corso dei weekend e delle festività, oltre che durante le ore notturne. A seconda dell'orario di apertura e di chiusura, poi, gli specifici compiti di questo professionista possono anche variare molto. Un barman o un bartender lavorano di solito su turni serali e notturni, occupandosi di servire cocktail e drink, mentre un barista che gestisce il bancone di giorno si dedica soprattutto a caffè e altri tipi di bevande analcoliche e potrebbe iniziare la mattina molto presto. In ogni caso sforare dagli orari del turno previsto non è così inusuale, nei momenti di massimo afflusso può infatti capitare di fare alcune ore di straordinario per smaltire al meglio le richieste della clientela, aspettare quando si attarda, portare a termine eventi particolari e così via.
-
profilo professionale
Ricoprire un ruolo da barista può spalancare le porte ad un'interessante carriera nel settore della ristorazione. Partendo da un generico posto di lavoro dietro al bancone, un barista ha la possibilità di specializzarsi in molti campi diversi, soprattutto se sfrutta al meglio le possibilità di apprendimento date dalla collaborazione con colleghi più esperti. Ad esempio, può dedicarsi alla preparazione di cocktail e drink alcolici, diventando un barman a tutti gli effetti, anche frequentando appositi corsi professionalizzanti specifici per questo settore. Oppure può dedicarsi alla specializzazione in altri campi diventando enologo o sommelier, conoscitore di birre, esperto di caffetteria, latte art e prodotti correlati. In alternativa, possedendo una predisposizione per i compiti di natura gestionale e amministrativa, si può considerare di diventare bar manager e occuparsi della gestione complessiva del locale. Se un barista lavora all'interno di un ristorante o di un hotel, ha l'opportunità di specializzarsi nel servizio di sala e diventare responsabile di sala. Altrimenti, può scegliere di ampliare le proprie conoscenze e competenze nel settore gastronomico e passare ad un lavoro in cucina.
-
i vantaggi di trovare un lavoro come barista grazie a randstad
Trovare il proprio lavoro di barista attraverso Randstad offre importanti vantaggi, quali:
- un'area privata dove puoi trovare i tuoi documenti e aggiornare il tuo cv con facilità
- programmi formativi gratuiti altamente professionalizzanti
- account esperti che conoscono bene la realtà del territorio e che sapranno aiutarti fin dalla prima fase di selezione fino all’inserimento in azienda
- consulenti per lo sviluppo di carriera che ti seguiranno nel percorso di crescita delle tue competenze
- un network di aziende importanti che si affidano a Randstad per la ricerca e selezione dei loro talenti
istruzione e competenze
Per poter ricoprire questo genere di professione, non è necessario possedere determinati titoli di studio. Tuttavia, spesso un barista riesce ad acquisire le competenze e abilità richieste frequentando scuole o istituti alberghieri oppure corsi di formazione professionale. In tutti questi casi il percorso di studi permette di conoscere approfonditamente diverse materie, dall’accoglienza clienti alla natura e origine dei prodotti, dalle tecniche di preparazione di alimenti e bevande ai tipi di macchinari utilizzati e come si adoperano nel modo corretto, da tutto ciò che concerne l’igiene e la manipolazione alimentare alle basi amministrative utili per gestire correttamente un locale. Al termine o durante molti di questi corsi, sono talvolta previsti dei periodi di stage presso locali veri e propri, in modo da mettere in pratica quanto appreso. L'esperienza sul campo risulta comunque fondamentale, in quanto è necessario saper gestire numerose ordinazioni nello stesso momento e riuscire a soddisfare ogni singolo cliente, anche il più difficile. Sono disponibili anche ulteriori qualifiche specifiche riguardo ad alcuni particolari aspetti del lavoro da barista, come la latte art, l'igiene alimentare, le diverse varietà di caffè, le birre artigianali, i vini.
capacità e competenze
La professione del barista richiede abilità e capacità particolari che possono essere affinate attraverso la pratica sul campo. Fra le competenze richieste ad un barista possiamo trovare:
- ottime capacità interpersonali e di servizio clienti: per svolgere questa professione è fondamentale possedere grandi doti di comunicazione. I clienti devono sentirsi sempre a proprio agio, all'interno di un ambiente sereno e piacevole. Il barista ha la responsabilità di accoglierli e di ascoltare le loro richieste con attenzione, in modo da poterle soddisfare al meglio.
- abilità nella preparazione di caffè e bevande e nell'utilizzo dei principali macchinari: questo professionista deve essere in grado di preparare ogni tipo di caffè o bevanda richiesta dalla clientela. È essenziale riconoscere e saper distinguere numerose ricette e preparazioni differenti.
- rapidità, efficienza e multitasking: per riuscire ad eseguire molteplici ordini contemporaneamente o in rapida successione, un barista sa portare a termine le proprie mansioni velocemente senza sacrificare precisione e attenzione ai dettagli. È anche capace di gestire numerose richieste diverse nello stesso momento e di organizzare le proprie attività in modo ordinato e preciso anche quando si trova sotto pressione.
- capacità di lavorare sia all'interno di un team che in autonomia: in base all'esercizio dove trova impiego, un barista ha la possibilità di lavorare in completa autonomia, gestendo ogni aspetto del proprio lavoro, oppure affiancato da altri colleghi, in entrambi i casi deve essere valido ed efficiente.
- buona forma fisica: non si tratta di una professione particolarmente faticosa. Tuttavia, un barista rimane in piedi per tutta la durata del proprio turno e ha la necessità di muoversi rapidamente lungo il bancone, per raggiungere i tavoli e il magazzino in caso di bisogno.
- conoscenza di lingue straniere: pur non essendo un requisito specifico per svolgere questo tipo di professione, una buona conoscenza dell'inglese e di altre lingue straniere può rivelarsi utile. Specialmente nel caso di un impiego presso hotel o altri tipi di strutture ricettive, essere in grado di interagire con i clienti che possono provenire da ogni parte del mondo è fondamentale.
FAQ sul lavoro come barista
Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di barista:
-
il barista si occupa solo della preparazione del caffè?
Nei Paesi di lingua anglosassone, il termine “barista” ha subito una trasformazione semantica per arrivare ad indicare il professionista specializzato nella preparazione di caffè, in particolare di espresso. In Italia, invece, questa figura professionale si occupa di tutti i differenti tipi di bibite e bevande servite in base al menù offerto dal locale.
-
qual è la differenza tra barista e barman?
Un barista si occupa del servizio bar diurno ed è specializzato nella preparazione di caffè e bevande a base di caffè. Il barman gestisce i turni serali e notturni di un locale, creando cocktail e drink più complessi ed elaborati.
-
quali sono le principali abilità richieste ad un barista?
Per avere successo come barista, sono necessarie ottime doti di comunicazione, buone capacità di lavorare in squadra, abilità nel mantenere la calma sotto stress, rapidità, efficienza e multitasking.
-
come può specializzarsi un barista?
Sono disponibili corsi e lezioni per specializzarsi nella cosiddetta “latte art”, ovvero la realizzazione di decorazioni artistiche all'interno di una tazza di caffè utilizzando la schiuma del latte, ma anche in molti altri campi, dalle birre ai vini.
-
come si diventa barista?
Il percorso più classico per accedere a questa professione consiste nel frequentare un Istituto Alberghiero, tuttavia è possibile optare anche per diversi altri corsi di formazione professionale o fare esperienza direttamente nei locali che necessitano di questa figura professionale.
-
come faccio a candidarmi ad un'offerta di lavoro come barista sul sito di randstad italia?
Candidarsi per un posto di lavoro come barista è facile: crea un profilo nell’area privata di Randstad ed invia il tuo CV. Cerca tra le nostre opportunità di lavoro quella più adatta a te e candidati all’offerta. Hai bisogno di qualche consiglio per trovare lavoro? Scopri qui tutti i nostri suggerimenti per la ricerca di lavoro!