chi è l’operatore pluriservizio?

Un operatore pluriservizio ha il compito di gestire il servizio di somministrazione di cibo e bevande e di vendita di prodotti vari in strutture di ristorazione autostradali o in aeroporti, stazioni ferroviarie e marittime. Il termine pluriservizio indica proprio la caratteristica principale di questo operatore. È sua responsabilità servire i clienti, al banco o ai tavoli, preparare bevande calde o fredde, provvedere a consegnare i cibi richiesti, da mangiare sul posto o da asporto, ma anche riscuotere quanto dovuto e occuparsi della pulizia del punto vendita. Non ha espressamente la funzione di cuoco, ma prepara i diversi cibi in vendita che possono venir serviti o essere presi direttamente dai clienti, in caso di funzionalità di tipo self-service.

cosa fa un operatore pluriservizio?

Si tratta di una posizione professionale riservata a persone disposte a mettersi in gioco per imparare tutte le varie incombenze di un'attività durante la quale si preparano e si vendono alimenti e bevande, ma anche altri oggetti appartenenti alle più varie categorie merceologiche. Per avere un'idea di ciò che è richiesto a un operatore pluriservizio, ecco quali sono le azioni principali che deve essere in grado di compiere durante l'attività lavorativa quotidiana:

• preparare caffè, the e altre bevande calde, saper servire altre bevande, preparare, scaldare e servire panini e toast, preparare insalate e macedonie di frutta e tutti i cibi normalmente presenti in bar, ristoranti e altri locali lungo le tratte autostradali e in tutti i luoghi in cui avviene la ristorazione nei pressi di stazioni ferroviarie o aeroporti.

• predisporre cibi e bevande pronti negli appositi spazi self-service e occuparsi del posizionamento sugli scaffali di tutti gli articoli venduti dal datore di lavoro.

• fare servizio di cassa, accettando pagamenti in contanti e utilizzando i POS (Point of Sale) per l'utilizzo dei bancomat e delle carte di credito.

• servire i clienti al tavolo, se l'organizzazione del locale lo richiede. Prendere le ordinazioni, usando sia mezzi analogici che digitali ed essere in grado di procedere nello stesso modo al momento del pagamento.

• occuparsi dello sbarazzo dei tavoli o delle postazioni tipiche dei locali autostradali e aeroportuali. La pulizia deve essere rapida e completa. Impegno e velocità sono quindi caratteristiche che non possono mancare.

• al termine del turno, pulire la propria postazione e tutti gli strumenti utilizzati, dai forni alle affettatrici. Alla chiusura del locale, collaborare con i colleghi per una pulizia approfondita per mantenere i requisiti di igiene necessari in luoghi in cui avviene la somministrazione di cibi e bevande.

• interagire con i clienti in modo paziente e professionale, offrendo consigli e suggerimenti.

Hai le abilità manuali, l'interesse per la preparazione e la vendita nel settore alimentare e una profonda capacità di comunicazione e di relazione con gli altri, colleghi e clienti, doti utili per lavorare come operatore pluriservizio? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di operatore pluriservizio.

offerte di lavoro
1

quali ruoli ha l’operatore pluriservizio?

La professione di operatore pluriservizio raduna in sé i ruoli più disparati dell'attività di vendita e somministrazione di cibi, bevande e prodotti diversi. Un operatore pluriservizio lavora, spesso a rotazione con gli altri colleghi, come cuoco, barman, addetto alle vendite, addetto alle pulizie, cameriere e, a volte, anche direttore del punto vendita.

2

operatore pluriservizio stipendio

Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un operatore pluriservizio è di circa € 19.000 lordi annui per una posizione junior. I lavoratori più esperti arrivano a guadagnare anche € 22.000 annui, mentre la media generale si attesta intorno a € 20.000 l’anno. L'attività professionale di un operatore pluriservizio può essere svolta come dipendente di un ente o di un'azienda, sia pubblica che privata. In generale, si tratta di aziende che hanno come attività la distribuzione o somministrazione di cibo e bevande e la vendita di prodotti diversi, lungo le autostrade, negli aeroporti e nelle stazioni ferroviarie. Queste cifre sono estremamente variabili a seconda dell'azienda e dell'inquadramento. Essendo un'attività che dipende da fattori esterni non quantificabili a priori, come la quantità di clienti che arrivano in particolari momenti, può richiedere un maggior impegno in termini di numero di ore lavorative e la consistenza delle ore di straordinario può incidere notevolmente sul salario.

I fattori che influenzano lo stipendio di un operatore pluriservizio sono costituiti dal tipo di ruolo ricoperto e dall'esperienza richiesta per la posizione. L'influenza della posizione geografica può non essere troppo determinante, visto che l'attività lavorativa può aver luogo in ogni struttura lungo la rete stradale e autostradale. La consistenza della retribuzione è stabilita dal livello di inquadramento, dall'esperienza richiesta, dalle ore di straordinario effettuate.

Stai cercando posizioni aperte per questa mansione? Entra nella nostra sezione dedicata e dai un'occhiata alle nostre offerte di lavoro come operatore pluriservizio.

3

tipi di operatore pluriservizio

La prima distinzione tra i lavoratori di questo settore professionale si basa sul tipo di contratto orario:

  • operatore pluriservizio full-time: è il dipendente che svolge la propria attività per un numero di ore giornaliere corrispondenti alle tradizionali 40 ore, suddivise in turni.
  • operatore pluriservizio part-time: ha un orario di lavoro ridotto, ma ancora su turni e con la stessa flessibilità di orari dei colleghi full-time.

Tutti gli operatori pluriservizio hanno la responsabilità di gestire la sala e la sua pulizia giornaliera. Preparano e vendono alimenti e bevande ai clienti e anche gli oggetti che si possono trovare nelle aree di ristoro, dai giornali, ai libri, ai giocattoli e ai prodotti dell'enogastronomia locale. In alcune realtà, l’operatore pluriservizio può lavorare all’interno di punti vendita in cui sono presenti distributori di carburante. In tal caso, deve anche occuparsi dell'erogazione del carburante per le pompe che offrono il servizio, effettuare i dovuti controlli e provvedere alla pulizia dell'ambiente in cui è posizionato il distributore.

4

lavorare come operatore pluriservizio

Il ruolo dell'operatore pluriservizio richiede abilità manuali, buona volontà nell'imparare molte attività diverse e una grande capacità di teamwork. Ecco quali sono i principali compiti e responsabilità da aspettarsi quando si decide di intraprendere questo tipo di carriera professionale.

donna in primo piano che sorride
donna in primo piano che sorride
5

istruzione e competenze

Per dare inizio all'attività professionale di operatore pluriservizio, non è richiesto un titolo di studio particolare, essendo sufficiente il diploma della scuola dell'obbligo. Tuttavia, proprio perché si tratta di una professione che viene svolta a contatto con il pubblico e che gli utenti appartengono a Paesi diversi, è sempre molto apprezzata la conoscenza di una o più lingue straniere. È, quindi, consigliabile frequentare corsi di formazione che consentano di avere un discreto livello di conversazione in diverse lingue.

capacità e competenze

Tra le competenze richieste a questo professionista possiamo trovare:

  • grande attenzione ai dettagli: un buon operatore pluriservizio deve prestare grande attenzione alle richieste dei clienti e alla situazione della sala. In ogni momento deve avere sotto controllo ogni particolare, per riuscire a dare un buon supporto agli utenti e, come sempre nelle aree affollate, deve tenere sott'occhio tutte le possibili criticità che si possono verificare per risolverle in modo tempestivo ed efficace.
  • conoscenza delle normative e dei regolamenti: un operatore pluriservizio deve conoscere e applicare tutte le norme di sicurezza, nazionali e aziendali, ed essere a conoscenza delle tecniche di pulizia e delle esigenze dell'igiene da mantenere in ogni luogo dove vengono preparati alimenti e bevande.
  • predisposizione al teamwork: l'attività di un operatore pluriservizio avviene quasi sempre in team. È essenziale essere in grado di collaborare per portare a termine l'attività giornaliera con efficienza.
  • capacità di lavorare in situazioni di stress: si tratta di un lavoro a volte frenetico, che richiede una grande capacità di operare in condizioni di stress.
6

FAQ sul lavoro come operatore pluriservizio

Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di operatore pluriservizio:

grazie per esserti iscritto ai tuoi avvisi di lavoro personalizzati.